Всё, что нужно знать о гранатовом соке

гранатовый сок, польза, свойстваГранатовый сок — один из самых биоактивных соков, и ему недаром приписывают прямо-таки чудесные свойства. Но в интернете можно найти много ошибок, которые кочуют из одной популярной статьи в другую. Лучше опираться не на мифы, а на рекомендации учёных. Чтобы разобраться, какую пользу и вред на самом деле может принести гранатовый сок и как правильно его употреблять, стоит внимательно изучить его состав. Никаких выдумок — только факты!

гранатовый сок, состав, лечебные свойства, польза и вред, гемоглобин, беременность, давление

Состав и лечебные свойства гранатового сока

Мифы о гранатовом соке

Гранатовый сок и гемоглобин

Сок граната при беременности

Другие применения гранатового сока для женщин

Гранатовый сок для детей

Польза для мужчин

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Сокотерапия при гипертонии

Влияние на пищеварительную систему

Гранатовый сок при сахарном диабете

Омолаживающие свойства гранатового сока

Как правильно пить гранатовый сок

Противопоказания

Правила употребления

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Состав и лечебные свойства гранатового сока

Плоды граната известны людям с незапамятной древности. В самых разных культурах они стали символом здоровья, вечной жизни и молодости. В традиционной китайской медицине гранат — лекарство в первую очередь для сердца и всей системы кровообращения, поэтому его применяли при анемии и сильной потере крови во время месячных. Считалось, что он улучшает способность женщин к зачатию. Китайские целители использовали плоды и сок граната для лечения сухого кашля, расстройств пищеварения и поноса, дизентерии, а также как средство против глистов. Очень похожие рекомендации можно найти в Аюрведе.

В плодах граната много сока — в среднем от 50 до 70% массы в лучших сортах. Современная наука позволила точно определить химический состав гранатового сока.

Сразу стоит отметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Магазинный гранатовый сок — совсем другая жидкость... Не слишком полезная для здоровья, особенно если в неё добавили сахар.

В культурных сортах содержится около 80% воды, 8—15% природных сахаров (фруктозы и глюкозы), немного пектина и ударная доза биоактивных веществ, витаминов, органических кислот, аминокислот и минеральных солей. Перечислим те вещества, которые существенно влияют на здоровье.

Биоактивные вещества

С каждым стаканом гранатового сока мы получаем мощную дозу флавоноидов — биологически активных органических соединений. В их число входят антоцианы. В кислой среде раствор антоцианов становится красным, чем и объясняется цвет этого сока, который издавна сравнивали с кровью. Флавоноиды — мощные антиоксиданты.

Также в гранатовом соке есть набор из 15 аминокислот, в том числе нескольких незаменимых. В нём много эллаговой кислоты — фенольного соединения с множеством лечебных свойств.

Витамины

Практически полный набор витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), совсем чуть-чуть витамина A, витамины C и K (соответственно 17% и 14% от суточной нормы в 100 мл сока).

Минералы

Много калия и кальция, железа и магния, натрия и фосфора. Есть также марганец, медь, цинк и селен.

Дубильные вещества (танины)гранат, сок граната, польза, витамины, минералы, антиоксиданты, фруктовые кислоты

Эллаготанины (до 1,1%) придают гранатовому соку характерный вяжущий вкус, напоминающий выдержанное красное вино.

Органические (фруктовые) кислоты

Несмотря на заметное содержание сахаров, гранатовый сок очень кислый. Кроме уже упомянутой аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B в нём есть и другие органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, янтарная, борная и щавелевая. 1,8 мг на 100 мл — больше только в соках лимона и чёрной смородины!

Если рассматривать компоненты по отдельности, может показаться, что гранатовый сок не уникален. Например, можно найти фруктовые соки, в которых больше железа или витамина С. Но необычная особенность гранатового сока — синергия, сочетание компонентов,  которые усиливают друг друга.

Древние лекари сравнивали гранат с сердцем, а его сок — с кровью, и из этого выводили его полезные свойства. Как ни удивительно, они были правы. И всё же, с точки зрения современной науки, польза гранатового сока объясняется не его цветом и не формой плода, а составом.

Мифы о гранатовом соке

С древности сок граната пытались использовать при заболеваниях полости рта, простудных заболеваниях и отитах, как жаропонижающее и даже как лекарство от глистов. И сейчас можно прочесть такие советы. На самом деле есть более надёжные и доступные способы лечения. Да, гранатовый сок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, так что полоскание горла при кашле немного облегчит болезнь и ускорит выздоровление. При отите помогают тампоны, пропитанные гранатовым соком. Но не лучше ли подобрать современные лекарства? А вдруг инфекция вирусная, не бактериальная? Сок не убивает вирусы и температуру не сбивает.

Совсем странные рекомендации — полоскать рот гранатовым соком при стоматите и гингивите. Болезнь так не вылечить, а от зубной эмали вскоре ничего не останется.

Ну а от глистов помогает всё-таки не сок, а настои и отвары из кожуры граната.

Гранатовый сок и гемоглобин

Гранатовый сок часто пьют для повышения гемоглобина, но обычно неправильно понимают принцип лечебного действия. Иногда даже утверждают, будто в соке «много гемоглобина». На самом деле в нём есть железо (0,3—0,7 мг на 100 мл), которое способствует образованию гемоглобина. Оно очень легко усваивается благодаря сочетанию с медью, витамином C и органическими кислотами. Точно так же гранатовый сок помогает гораздо лучше усваивать железо из говядины, печени и других продуктов. Вот почему его назначают при железодефиците, малокровии и беременности. Сок граната — отличное вспомогательное средство, и его эффективность в этих случаях доказана. Но сам по себе он не является достаточно богатым источником железа и тем более не может заменить красное мясо, как бы того ни хотелось вегетарианцам. Достаточно сравнить химический состав.

Помогает кроветворению и  витамин В9 — фолиевая кислота, улучшающая работу печени. Её в гранатовом соке в 2 раза больше, чем в яблочном.

Сок граната при беременности

сок граната, польза, беременность, гемоглобин, гранатовый сок для женщинЖелезо и фолиевая кислота также необходимы будущему ребёнку. Да и весь богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов важен для матери и плода. Гранатовый сок (50—100 мл в день) часто назначают беременным женщинам, потому что он оказывает комплексное воздействие:
— помогает повысить уровень гемоглобина;
— повышает иммунитет;
— улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
— уменьшает симптомы токсикоза (проходит тошнота);
— выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
— повышает свёртываемость крови (это полезно перед родами);
— помогает удалять пигментные пятна с кожи (применяется в виде лечебных масок);
— тонизирует мышцы половых органов.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить гранатовый сок во время беременности!

Стоит учесть противопоказания и отрицательные эффекты — риск запоров и аллергических реакций. Чтобы защитить от кислоты эмаль зубов при активной соковой диете, нужно пить гранатовый сок через трубочку. И разбавлять его водой или другими соками лучше даже не один к одному, как обычно принято, а в пропорции 1:2. Лучше всего для такого витаминного коктейля подходят морковный и свекольный соки.

Другие применения гранатового сока для женщин

Гранатовый сок обладает мочегонным действием и уменьшает отёчность при месячных. К тому же он помогает поддерживать нормальный гемоглобин.

Сок граната снижает симптомы менопаузы и помогает при постменопаузальном остеопорозе. Американские учёные доказали, что у женщин в возрасте, которые регулярно пьют этот сок, кости заметно прочнее.

В соке и содержащихся в нём жирах есть растительные эстрогены. В сочетании с эллаготанинами и эллаговой кислотой, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, они предупреждают развитие рака молочной железы.

Гранатовый сок для детей

гранатовый сок ребенку, для детей, с какого возрастаДля кормящей мамы сок граната — драгоценная кладовая витаминов и минералов. Но вот ребёнку до 1 года давать его не стоит: как и любые экзотические плоды, гранат может вызывать аллергию. При железодефиците у детей не стоит полагаться только на сок: это лишь вспомогательное средство.

С возраста 1 года ребёнок может понемногу пить сок граната, обязательно разведенный водой в пропорции 1:1. Рекомендуют начать с 1 чайной ложки в день и медленно, недели за две довести дозу до 30 мл за приём. Гранатовый сок хорошо помогает при поносе. В силе все обычные  противопоказания:  нельзя давать этот сок детям с указанными по ссылке проблемами.

Польза для мужчин

Подтверждено, что регулярный приём гранатового сока так улучшает потенцию, что может заменить мужчинам виагру. Результаты заметны уже после двухнедельного курса (по 200 мл в день). Гранатовый сок поднимает уровень гормона тестостерона. Он также улучшает память и снимает стресс, его полезно пить при повышенных нагрузках на работе. Стакан гранатового сока в день — отличная профилактика простатита и рака простаты. Эллаговая кислота препятствует распространению метастазов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

гранатовый сок, польза, сердце, сосуды, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, инсультГранатовый сок — настоящий коктейль из антиоксидантов! Он укрепляет капилляры, чистит кровь — снижает уровень липидов и холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

Аскорбиновая кислота, антоцианы и полифенольные соединения препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они обладают антибактериальным и противогрибковым действием — защищают стенки сосудов не только от холестериновых бляшек, но и от микробов и вирусов. Всё это защищает нас от атерогенеза — повреждения сосудистой стенки. Снижается и риск инсульта из-за закупорки сосудов.

При сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют трёхмесячную поддерживающую сокотерапию: по полстакана гранатового сока каждое утро за час до еды.

Содержащиеся в гранатовом соке калий, эллаговая кислота и дубильные вещества поддерживают нормальную работу сердечной мышцы.

Сокотерапия при гипертонии

Обычный спутник сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета — гипертония. Гранатовый сок очень полезен для гипертоников, поскольку снижает давление и является мочегонным средством. При этом он богат калием, который после приёма обычных препаратов от давления выводится из организма вместе с мочой. Именно калий и натрий в составе сока обладают мочегонным действием и помогают восстановить водно-солевой баланс организма. После курса лечения давление надолго приходит в норму.

Влияние на пищеварительную систему

Содержащиеся в соке органические кислоты:
— стимулируют выработку желудочного сока и других пищеварительных ферментов;
— нормализуют состав желудочного сока;
— помогают усваивать макро- и микроэлементы;
— нормализуют микрофлору кишечника (полезно при дисбактериозе).
К сожалению, они же раздражают слизистую оболочку желудка, с чем связаны возможные противопоказания. По той же причине даже совершенно здоровым людям рекомендуется пить сок граната только в разбавленном виде.

Гранатовый сок — ценный диетический продукт: он содержит целый набор полезных веществ и витаминов при калорийности около 60 Ккал на 100 мл. Стимуляция пищеварения и ускорение обменных процессов помогают похудеть при лишнем весе. При этом не стоит пить много сока, поскольку он возбуждает аппетит. Для похудения его нужно использовать только как аперитив перед едой в небольших количествах.

Гранатовый сок крепит стул. Вяжущее действие эллаготанинов ускоряет лечение дизентерии и энтероколитов, быстро помогает при диарее. В таких случаях особенно полезен сок спелых сладких гранатов.

Гранатовый сок при сахарном диабете

Низкий гликемический индекс 35 позволяет диетологам рекомендовать гранатовый сок диабетикам. Это хорошее средство профилактики сахарного диабета и его осложнений. Как уже говорилось, гранатовый сок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены диабетики. Он разжижает кровь и очищает её от вредного холестерина. При диабете нарушен липидный обмен, и сок граната нормализует уровень липидов в крови.

У диабетиков, регулярно принимающих смесь этого сока с водой, улучшается общее самочувствие, уменьшается жажда и ощущение сухости во рту.  В сыворотке крови становится меньше холестерина и инсулина, больше гемоглобина. Снижается уровень сахара в крови и моче. Исследования показали, что даже при дозе 50 мл в день улучшения заметны уже через 3 месяца после начала сокотерапии.

Обычная лечебная доза при диабете — 1 стакан (200 мл) чистого гранатового сока в день. Максимально допустимая дневная доза — полтора стакана. Поскольку перед употреблением сок граната необходимо смешивать с водой 1:1, получается, что за день диабетикам нужно выпивать 2—3 стакана разбавленного сока.

Омолаживающие свойства гранатового сока

Сейчас антиоксидантная терапия у всех на слуху. Благодаря антиоксидантам гранатовый сок стимулирует обменные и восстановительные процессы в тканях. Профилактика атеросклероза, сердечных болезней и гипертонии — уже неплохой результат. Но раньше не было прямых доказательств омолаживающего эффекта гранатов. Теперь он подтверждён несколькими независимыми исследованиями.

Хорошо известно, что в гранатовом соке намного больше полифенольных соединений, чем в красном вине, клюкве и зеленом чае. Он также очень хорошо нейтрализует свободные радикалы. В 2011 году испанские медики выяснили, что под действием сока граната клетки организма обновляются, меньше повреждаются при заболеваниях, а процесс старения заметно замедляется. Пациенты получали концентрированный сок в капсулах.

гранат, гранатовый сок, польза, эллаготанин, уролитин А, омолаживающее действие

Проф. Йохан Овер из Швейцарии впервые научно доказал омолаживающий эффект граната

Конкретный механизм омолаживающего действия граната на клеточном уровне оставался неясным до середины 2016 года, когда в журнале Nature Medicine были опубликованы результаты нового исследования. Оказалось, дело не в самом соке граната, а в побочном продукте нашего пищеварения.

При переваривании гранатового сока в желудке эллаготанины разрушаются и затем перерабатываются кишечными бактериями в уролитин А. Швейцарские биологи ввели это вещество «пожилым» червям и мышам. У червей на 45% увеличился срок жизни, а у мышей на 42% улучшились показатели выносливости при физических нагрузках! Под действием уролитина А в живых клетках происходит настоящая «перезагрузка»: повреждённые митохондрии удаляются, а здоровые начинают делиться.

В Швейцарии уже проводят клинические испытания лекарств от старения на основе уролитина А. И всё-таки, наверно, пить свежий сок приятнее, чем глотать таблетки. Осталось выяснить, сколько гранатового сока нам нужно и как правильно его употреблять.

Как правильно пить гранатовый сок

Противопоказания

Те самые органические кислоты, которые делают гранатовый сок таким полезным, могут нанести вред. Они разрушают эмаль зубов и раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому гранатовый сок противопоказан:
— при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при гастритах с повышенной кислотностью;
— при хроническом панкреатите;
— при холецистите;
— при геморрое и склонности к запорам;
— при аллергии на гранат.
— при приёме некоторых лекарств — статинов и блокаторов кальциевых каналов.*
*Гранатовый сок мешает этим лекарствам распадаться в печени, и они начинают накапливаться. Их передозировка очень опасна, поэтому от сока придётся отказаться.

Правила употребления

Как правильно пить гранатовый сокЧтобы обезопасить зубы и стенки желудка от воздействия кислот, сок граната разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой или соками сладких, некислых фруктов и овощей.  Можно добавлять его в йогурты, фруктовые и ягодные пюре, муссы, смузи. С гранатовым соком отлично сочетаются морковный и свекольный.

Лучше всего пить разбавленный гранатовый сок натощак, за полчаса до еды, тогда он лучше усваивается. Жёстких ограничений по дозировке нет, но нужно помнить, что это жидкость с повышенной кислотностью. Вполне достаточная доза — 200 мл чистого сока в день (без учёта разбавления).

Врачи не советуют употреблять гранатовый сок ежедневно без перерывов. При регулярном приёме гранатового сока в лечебных целях необходимо делать перерывы по схеме:  курс длиной в 1 или 3 месяца — месячный перерыв.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

На форумах часто спрашивают: «Как выбрать гранатовый сок?» Вопрос поставлен неправильно. Какие бы этикетки ни красовались на бутылках, у разлитой в них жидкости нет тех волшебных свойств, о которых вы прочитали. Магазинный гранатовый сок всегда несвежий, обычно разбавленный, в него добавляют консерванты, а иногда и сахар. Нет смысла переводить деньги на такой продукт. Только свежевыжатый сок обладает неповторимым вкусом и целебной силой.

Сделать гранатовый сок самостоятельно можно вручную или с помощью специального пресса-соковыжималки. Конечно, пресс — лучший способ выдавить сок из граната. Вы потратите меньше времени и сил, особенно при ежедневном употреблении, и получите весь сок до последней капли.
У нас вы можете купить пресс для гранатового сока с доставкой по Украине.

Другие статьи по теме:

Пищевая ценность гранатового сока

Комментариев нет:

Отправка комментария